当前位置: 首页 > 专家论坛 > 美食美文专家论坛

女餐饮人的九大优势

来源:《云南餐饮与美食》期刊发布时间:2014-12-22点击数:1082

女餐饮人的九大优势

 

女性的创业优势应该有以下几点:

1.女性善于理财,成本控制比较稳当,不挥霍浪费,勤俭创业,比男性更容易精打细算。

2.在企业发展过程中,女性有特有的韧性,在吃苦、经受挫折方面,都比男性强。

3.女性天生细腻,下意识中时刻保持着危机感,这促使女性做事情比较谨慎,考虑问题周到,不轻易冒风险。比如我个人,虽然我创业时间很长,从1992年就开始了,但真正发展壮大,还是在2004年以后,我确保我开的店,开一家成功一家。

4. 女性特有的敏感、直觉、直观地判断优势,我们要将之充分发挥好,就会变成对商机的敏锐洞察力。在金悦酒店成功后,我看到了时尚餐厅的商机,立即将一路之隔的店面盘下来,做时尚元素很浓的餐厅,在那里到处可见中西文化时尚元素,西方文化的海报招贴,时尚多彩的沙发,意大利的灯具、北非的木雕以及中国文化的修竹,打皱的丝绸壁布。这些代表着不同文化的时尚元素,吸引了更多的时尚人士。

5.女性的社交成本也很低。女性长于沟通,善解人意,有亲和力,可以在生意场上营造温情效应、回头效应。

6.相比男性的时间安排,女性可能把男性用于社交的时间来给自己充电学习,女老板往往比男老板更加勤奋。

7.女人做事比男人简单多了,细心,不会被周围的人影响。男人一有钱就经不住周围人的忽悠,这就容易坏事,而且女人很少去赌去嫖,更多心思也就在企业上了。

8.餐饮对女人来说就是最合适的行业了。因为餐饮业要求的文化和技术含量相对较低,门槛不高,而且女人不像男人那样讲究面子,只要你肯吃苦,细心去做,就很容易成功。

9.女人,特别是年轻女人做餐饮还是有一些优势的,客人不会和你计较什么。我就曾经遇到过百般刁难的客人要见老板,我一出去,他们一看我都很惊讶,最后大家反而成了朋友。

记者:女性做餐饮企业,您认为具有哪些方面的劣势?

答:她们的劣势表现在以下几个方面:

1.在社交方面,在商业人脉上可能不如男性,在工作之余我们很少另结人缘;大部分女性天生不喜欢应酬,社交的圈子也很有限,女性管理者存在比较严重的自我限制倾向,影响了女性的更大发展。

2.女性观念相对谨慎保守,对风险的心理承受能力相对差些,我遇见过一些女性,她们什么事都想,想在心里,甚至几天揭不开迷团。这可能是因为我们天生的敏感,但是如果天生的敏感用得不好,就会变成多疑、小心眼。

3.有些女性欠缺对自己的正确认识,或者认为自己一无是处,或者认为自己完美无缺,容易偏执走极端,不能准确地认识自己就会导致自己的错误判断从而增加成功的困难。

4.有的女性在创业中不求大,只求好,不求快,只求稳的特点,可能会错失一些发展机遇。

5.与生俱来的性格使多数女性容易计较小利,缺乏宽广的胸怀,有拣芝麻而丢西瓜的倾向。

6.女性看电视常掉眼泪,这给人以女性天生脆弱的印象,所以说我们的感性思维多于理性思维,一切容易从自身的好恶出发,不自觉地以自己的感觉代替别人的想法。这种思维习惯对企业管理是非常有害的。
7.
在家族创业上,女性在家族人员之间的协调上有时比较棘手;

8.在财务上,有时女性无法透过财务报表的问题察觉到企业可能存在的风险;

9.女性创业还面临着年龄压力,没有充分的精力支撑下去;家庭、婚姻也会对事业有巨大的影响。家庭是女企业家在生意场上面临的挑战,因其生理、心理及家庭负担比男性更为沉重,所以,如果她失败了,可能承担的社会压力更大些。

当然,任何人都有优缺点,关键是能够找到适合自己发挥才能的舞台,并把这个舞台经营好。

记者:要想做好餐饮企业,您认为,作为一个女性,需要具备哪些条件?

:意志,坚持就是胜利,我认为意志是第一位的,我们女性特有的韧性、耐心,是意志力的最好的诠释。其次是对事业的执着与热爱。再次是自信心与学习力。因为有了对事业的执着与热爱,借助我的韧性和耐心,我才有了非凡的意志力。

自信心是耐心的保障,做餐饮企业是无法事先完全预测的复杂过程,即使你再聪明、再有经验也无法事先考虑到所有的可能,不如勇敢地开始行动,在实施过程中逢山开路、遇水架桥。在餐饮行业中,机会不等人,如果你想把一切都考虑清楚了再行动,那么可以肯定地说,这辈子什么也别指望做了。自信是成功的阶梯!除了生理上的不同外,男人能做到的事情,女人一样可以做到。在现代社会,女性在承担传统角色的同时,仍然能够实现自己的梦想,创出自己的事业,真正顶起半边天。

不断学习是成功的基石。成功不是从天上掉下来的,而是勤奋努力得来的。不断学习行业相关知识和技能,学习管理的经验,学习与合作方及顾客的沟通交流技能是成功的基础。任何判断或者决定都来自你的知识和经验的积累,如果缺乏这种积累,那么你判断的依据就不足,得出的结论显然不可能是正确的。 

记者:作为一个成功的女餐饮经理人,您对做餐饮的女同胞有哪些忠告?

:餐饮行业是勤行,容不得半点的懈怠,这几年我所有的精力都放到了事业上,也从中享受到了成功的喜悦。女人要善待自己,要投资自己。台湾人凌峰娶他的青岛太太时,对她说了一句话:女人要在青春递减的时候,智慧递增。女人的智慧,一方面表现为见识,另一方面表现为知识。见识能够观察,审时度势,平衡心态,把握机会,能进能退;而知识则是见识的基础,是学习的积累,是餐饮企业管理的基本功。自1992年初从学校出来到现在,经营了这么多家店,我从未间断过学习。

学习并不一定就是书本上的学习,还要和社会上的人学习,向朋友学习,三人行,必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之。我们女性做企业,面临事业和家庭,家人和朋友等等纷繁复杂的关系。因此,在工作过程中,我们要多和朋友聊聊,听听别人的看法,往往是当局者迷,旁观者清,哪怕一些话很不中听,都是宝贵的参考意见,值得珍藏。

别人,别的企业,别的事情,世界上的好坏善恶,成败兴衰,都是自己从事企业管理的一面镜子,要拿这些镜子来明晰自己的优点和缺点,在管理企业过程中要随时提醒自己,以避免由于自己的缺点而导致的误判,一厢情愿是做不成生意的。要有自信心,克服畏难情绪;要有毅力,具备面对困难,百折不挠的坚强意志;要有热情和责任感和企业管理的原则,不能感情用事;要有积极性和创造力,具备开拓创新的精神和竞争意识;要诚实谦虚,这样才能获得别人的信任。

作为一个领着几千名员工的企业,作为一个每天服务几千位宾客的企业,我已经学会了换位思考,凡事不仅要从自己角度考虑,要尝试着从供应商的角度考虑,从员工的角度来考虑,从顾客的角度去考虑,这对于事业的成功有着重要意义。能让大家感受到你的关心和体谅,那么你在这个社会还有什么事做不成呢?

(来源:中国职业餐饮网

[上一篇]:冬季药补需要知道五点
返 回[下一篇]:冬季养生在于“藏”

版权所有 2011-2012 云南省暨昆明市饭店与餐饮行业协会 云南省餐饮与美食行业协会 云南省旅游饭店行业协会
云南省餐饮与美食行业协会,云南餐饮,云南美食,云南宾馆,昆明餐厅,饮食与健康,昆明酒店,滇菜,名点名小吃
滇ICP备11002831号  云南省公安厅网络备案53010202000035号  网站建设:昆明烁点文化传播有限公司,13808756196