当前位置: 首页 > 专家论坛 > 美食美文专家论坛

享受被骂的快乐

来源:《云南餐饮与美食》作者:尹波发布时间:2014-11-30点击数:960

享受被骂的快乐

 



            老板是个性情中人,豁达豪放、善于用人、敢于放权,一般不参与具体事务,平时喜欢外出交友,了解社会动态,掌握市场行情。莫说顾客,就连员工也很难见其踪影。近年来,我一不小心发现了一个秘密:每逢大假·“黄金周”,他总爱呆在饭店,找个僻静之处,沏上一壶清茶,点上一支香烟,得意顾思地看着“参考”,耳朵却不自觉地伸出窗外,听着门前此起彼伏的喊号声和顾客等桌的怨骂声,他按耐不住内心的喜悦,抬头看着门厅涌动的人潮,脸上绽放出幸福的笑容。朋友们可能难懂,但我心里明白,他在享受成功的快乐。

三十多年的餐饮生涯,走过泥泞,见过阳光,但今天的阳光分外明媚;多少英雄豪杰像流星那样滑过,能永立于餐界山顶的不老松会有几株?云南是个多民族的省份,特殊的地理环境和历史渊源,把省会昆明变成了一个杂居的城市,外来人口较多,口味复杂、菜品多变。要想博采众长,独树一帜,谈何容易?特别是对一个出身农家的贫苦孩子来说,要在餐饮界立足,并创建一个品牌,一个响当当的品牌——“兰老鸭·学成饭店”,那是多么的艰难。

        

“外行看热闹,内行看门道”。到过宜良学成饭店的人们都有这么个印象;车水马龙、人海如潮,吃饭常须排队等号,还会听到一些友善的骂声,真是耐人寻味,不妨学上两句;四川客人在门前激动万分,出口便道:“妈哟!这家龟儿子。发了、发了,吃饭还要排队?”东北人更是豪放,排队不足一时,忍不住大骂“这家傻帽!土不拉几,生意这般火爆,却开逼屎个饭店,等死爷了。”省内曲靖人更有韵味:“怎个搞的?这哪是饭店!简直是个售票厅,吃饭像不要钱似的。”是啊!一个小县城外的路边野店,面积不过三千平米,员工不过百十来号,餐位不足六百,竟然日均能接待三千多人,可想翻台率之高,等桌之辛苦。

闲时,老板问我:“人们都说餐饮业是个薄利的行业,辛苦的行业,不受尊重的行业,没啥前途。你为什么要死守而不放弃呢?”我平静地反问:“你曾在其他行当做过许多风光之事,为何要改行来搞餐饮呢?”于是,我俩都笑了,因为我们是臭味相投;喜欢热闹,喜欢美食,喜欢看到男女老少就餐中露出的笑脸。还因为我们同生于一个时代;吃过苦、挨过饿,懂得珍惜。

问及学成饭店为何生意兴隆?不同的人群有不同的看法,有人说:“是老板厚道、价格合理、好吃不贵。”有人说:“是菜品味正、生态,食之舒心、安全。”还有人说:“是环境古朴典雅,服务热情周到。”其实,这些仅是表象,而真正道破“天机”的是行家杨艾军,他说:“学成饭店在餐饮界业绩普遍下滑的今天,能保持强势增长,增长率超18%,根源取决于老板的气度、责任与信念。取决于他这支团队的精、气、神。记得二十年前,他们就敢于推出‘吃完有奖,拒开超额发票’。倡导节约,反对浪费,抵制腐败,让利顾客;不论生意好坏,始终把质量、卫生和安全放在首位。为弘扬饮食文化、传承烧鸭技艺,不惜成本,潜心研制,最终把宜良烧鸭推入‘非物质文化遗产’行列。为打造“百年老店”,始终用“北有全聚德,南有兰老鸭”来自我鞭策,品牌意识极强。这样一个敢担当,有信念、有文化、有产品、有品牌的企业,哪有生意不火红的道理?

        

山潮、水潮,不如人来潮。有朋自远方来,不亦乐乎。今天的学成饭店还真是“店有东西宾客纷纷至,路通南北财源滚滚来。”也难怪兰老板在“骂声”中会绽放笑容。

   (作者系学成饭店总经理)

                          

 

[上一篇]:冬季养生在于“藏”
返 回[下一篇]:冬季养生小常识

版权所有 2011-2012 云南省暨昆明市饭店与餐饮行业协会 云南省餐饮与美食行业协会 云南省旅游饭店行业协会
云南省餐饮与美食行业协会,云南餐饮,云南美食,云南宾馆,昆明餐厅,饮食与健康,昆明酒店,滇菜,名点名小吃
滇ICP备11002831号  云南省公安厅网络备案53010202000035号  网站建设:昆明烁点文化传播有限公司,13808756196