当前位置: 首页 > 专家论坛 > 美食美文专家论坛

外国国宴往事拾趣

作者:文吴德广发布时间:2013-10-15点击数:1270

外国国宴往事拾趣

  

  我在礼宾司任职期间,亲历亲闻国家领导人出国访问不少轶事,加之又曾三次派往国外常驻,数次随我国国家主席或其他领导访问其他国家,亲见东道国隆重热烈欢迎中国领导人的场面,出席过许多大大小小的宴会。回国后,大家最感兴趣、问得最多的,要数哪国的国宴最具“神秘色彩”?

  外国国宴通常为晚宴。仪式隆重,礼仪端庄,气氛融洽,菜肴讲究。宾客都穿着正式服装,按事先排定的席位入座。宴会一般持续两到三个小时,尽管礼仪非常隆重,饭菜却远比人们想象的简单:往往是少许冷盘,一两道热菜,一道甜食,外加面包和饮料随时供应。

  挪威国王、首相举行的国宴一律都是一冷盘、两热菜、一至二甜食。既保证宾客吃饱吃好,又不铺张浪费。

  当然,饭菜简单不代表“礼轻情不重”。西式国宴特别注重礼仪,营造国宴氛围。功夫往往在饭菜之外。比如,瑞士联邦政府主席为招待各国外交使节而举行的国宴,都是三菜一汤,加上一份甜食。尽管饭菜有些“朴素”,但细心的主人用五彩缤纷的鲜花和美妙的音乐营造出温馨的氛围,给客人宾至如归的感觉。

乌拉圭把中国米饭煮成了稀粥好吃的稀粥。

2001410,江泽民主席对乌拉圭进行国事访问。乌拉圭总统巴特列为江泽民主席举行欢迎国宴。总统很重视这场宴会,专请夫人梅纳芙拉负责操办。她特地从中国驻乌拉圭使馆借来上百双筷子在宴会上用。还让负责烹调的乌拉圭大厨专门请教了煮米饭的“秘方”。不料百密一疏,乌方大厨一不小心放多了水,结果米饭煮成了稀粥。主人感到过意不去,江泽民主席夫妇却很喜欢吃煮得较烂的米饭。主人问客人饭菜是否可口时,江主席连声说“好吃”,并称赞当地大米不错,乌方大厨的手艺也很好。主人高兴,客人感到宾至如归。双方皆大欢喜。

  墨西哥 最高档的“达科”干脆用蝗虫做馅料

  和崇尚简约的西式国宴不同,一些国家和地区非常注重以民族特色的国宴招待宾客。19704月周恩来总理访问朝鲜时,金日成主席设“全狗宴”款待贵宾。 “全狗宴”的冷盘和热菜均从狗身上做文章,每道菜做法各异,香而不腻,美味可口。除了“全狗宴”,看似不起眼的泡菜在朝鲜国宴上也占有一席之地。朝鲜泡菜风味独特,酸、辣、香、脆俱备,既下得普通百姓的厨房,也上得一国国宴的厅堂。

  墨西哥国宴与朝鲜的“全狗宴”有异曲同工之妙。墨西哥人以玉米为主食,他们的国菜也是一盘盘玉米美食:“托尔蒂亚”是一种将玉米面放在平底锅上烤出的薄饼,类似中国的春饼。“达科”是一种包着鸡丝、沙拉、洋葱、辣椒,用油炸过的玉米卷,最高档的“达科”干脆用蝗虫做馅料;“蓬索”是一种用玉米粒加鱼、肉熬成的鲜汤。除了玉米美食,墨西哥人食用米邦塔仙人掌也有着悠久的历史,用它做成的佳肴也是墨西哥国宴上的一道大菜。

 西班牙的海鲜饭,得益于一次海上遭遇

 西班牙国宴的“海鲜饭”举世闻名。所谓海鲜饭就是把海鲜、肉类和蔬菜同大米一起加工而成。海鲜饭最初于13世纪起源西班牙沿海渔村,后来传入内陆省份。据说哥伦布曾在西班牙国王为他举行的盛大宴会上谈起他一次遭遇飓风袭击,弃船逃生至穆尔佳迪小岛吃渔民海鲜饭的经历,并称它为“救命饭”。国王当即下令嘉奖小岛渔民。此后宫廷御厨前往该岛取经,学会烹调海鲜饭,并从此用它招待国宾。

  阿拉伯国家 烤全羊肚里有妙招

  各国领导人互访中,东道国非常注重以特色菜肴招待宾客。其中拿手的烤肉常常不期而遇,大至烤骆驼,小至烤蜗牛,应有尽有。

  1991826日至29日,杨尚昆主席应邀对蒙古人民共和国进行正式友好访问,笔者随行。828日上午,杨主席一行在蒙古总统彭·奥其尔巴特的陪同下前往蒙古中央省色尔格楞县牧民家做客。总统请杨主席在牧民家里用午餐。主人热情好客,端上别具风味的鲜嫩的烤全羊。这种全羊是用烧红的石块塞进羊的肚子里烤熟的,蒙古语称为“浩尔赫格”,是牧民用来招待最尊贵的客人的。午餐后在蒙古总统陪同下,杨主席穿着蒙古袍观看“那达慕”盛会,杨主席对旁边的蒙古朋友说:“你们看,我穿上了你们的衣服,戴上了你们的帽子,还有一匹马,可以跟你们一样在草原上奔驰了。”在蒙古包做客,亲如一家,宾至如归。

  阿拉伯国家国宴烤全羊的做法各有特点。200423日至4日,胡锦涛主席应邀访问阿尔及利亚,次日中午,布特弗利卡总统在其宅邸为胡主席及其主要陪同人员举行小型宴会,主食是烤全羊。布特弗利卡总统一边从羊前腿胛处撕下一块羊肉递给胡主席,一边风趣地说,烤全羊此部位的肉最好,这是我的秘密。

  非洲国家的国宴具有地方特色。马里外交部招待外国使节的国菜有一道烤骆驼,滋味妙不可言。烤骆驼上席时特别有趣:骆驼掏空内脏,一只烤全羊置于骆驼腹中,一只烤鸡含于全羊腹中,烤鸡腹中又藏着一只烤鹌鹑,烤鹌鹑腹中又含着一个鸡蛋。客人解读其中的奥秘时,仿佛在猜一道妙趣横生的连环谜题,主人的热情与幽默尽在其中。

  巴西 刀光剑影式的吃法

  埃塞俄比亚的国宴多是生牛肉宴。生食的牛肉很鲜嫩,吃法有三种:一是将剥去皮的整头牛劈成两半挂在钩上,客人一手持刀一手拿盘,自己动手去牛身上切,边切边蘸着作料吃,不加主食;一是把牛肉绞成肉糜,拌上辣椒粉等调料装盘吃;或用一种谷物做成的薄饼“英吉拉”裹着吃。中国历任驻埃塞俄比亚大使不少都品尝到生牛肉宴。

  19905月杨尚昆主席应邀对巴西、阿根廷、智利等进行国事访问。在这些国家品尝巴西烤肉,当然是少不了的。访问巴西时,杨主席一行在巴西的一家饭店品尝到巴西烤肉,访问智利时主人举行的国宴席上也少不了“巴西烤肉”。烤牛肉登场时,服务员左手握着一根长约60厘米的细铁钎子,上面叉着一大块牛肉,右手持一把长长的尖刀,走到客人身边,根据客人的意愿,躬身轻轻地为客人削下一块你喜欢的烤肉。在国宴,当着国家元首的面,上演“刀光剑影式”的服务,可谓难得一见。

(作者曾任外交部礼宾司参赞,中国驻外总领事)

以上文章摘自《云南餐饮与美食》期刊

点击购买《云南餐饮与美食》

 

[上一篇]:探索云南菜肴中的香气与香味--《云南菜肴品尝学》系列(一)
返 回[下一篇]:菌子的记忆

相关文章

版权所有 2011-2012 云南省暨昆明市饭店与餐饮行业协会 云南省餐饮与美食行业协会 云南省旅游饭店行业协会
云南省餐饮与美食行业协会,云南餐饮,云南美食,云南宾馆,昆明餐厅,饮食与健康,昆明酒店,滇菜,名点名小吃
滇ICP备11002831号  云南省公安厅网络备案53010202000035号  网站建设:昆明烁点文化传播有限公司,13808756196