当前位置: 首页 > 专家论坛 > 健康顾问专家论坛

冬季养生话“收藏”

来源:《云南餐饮与美食》发布时间:2013-11-29点击数:1268

                    冬季养生话“收藏”

 

    冬季宜藏而不宜泄,这是我国传统医学冬季养生的主旨。五脏之中肾脏对应的季节是冬季。而肾主水,为先天之本,生命之根,藏真阴而寓元阳,肾藏精,精这种物质是应该好好收藏而不应让它向外发泄的。

 

    冬季养生很重要

“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳。早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得。去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。” 这段话出自《黄帝内经·四气调神大论》,意思是,冬天是阳气闭藏的季节。草木凋谢,种子埋藏在冰雪之下,植物凋谢,动物冬眠,地面的一切生机都看不到了,水面也结冰了——这就是自然界的‘藏。 人在这时候要早点睡觉,晚点起床。比如等到太阳升起来,再起床。人的意志也要像冬眠那样,好像伏匿起来。“去寒就温”这时要躲避寒冷,保持身体的温度,不要把阳气泻出去。“无泄皮肤”在冬天,不要暴露皮肤,也不需要天天洗澡,如果过分开泄皮肤,里面的气就会快速地跑掉。这样才是“冬气之应,养藏之道”。“逆此道就会伤肾”,如果冬天肾水没有收藏好,到春天就没有精可以生发,精气养得不足,春天就会出现手指和脚趾冰凉,阳气的生长就会受到影响。所以说春天的一些病,是从冬天来的。

冬季进补应顺应自然、注意养阳,以滋补为主。根据中医“虚则补之,寒则温之”的原则,在膳食中应多吃温性、热性特别是温补肾阳的食物进行调理,以提高肌体的耐寒能力。但是冬季养生并不仅仅是吃些补品,还应从生活中的衣、食、起居、行综合来调养身体。

 冬季怎么穿衣

“秋养收,冬养藏”,冬季人体的新陈代谢相对缓慢,阴精阳气均处于藏伏之中,机体功能往往表现出一种“内动外静”状态,当听到天气预报说要“变天”,你是否如同接到命令一般去翻出更多厚实的衣服来御寒呢?

从保暖避寒来讲,冬季一定要注意头、背及脚部的保暖,中医认为 头乃“诸阳之会”,阳气最容易从头部走散掉,如同热水瓶不盖塞子一样,所以,冬季如不重视头部保暖,很容易引发感冒、头痛,甚至引发严重的脑血管疾病;“背为阳,腹为阴”,足太阳经从后背走,如果后背着凉,寒气从各个经穴侵入人体,损伤阳气,使阴阳平衡受到破坏,人体免疫功能下降,抗病能力减弱,就会诱发许多疾病或使原有病情加重及旧病复发。俗语说“寒从脚下起”,脚部受凉,导致机体抗病能力下降,容易引发感冒、气管炎、哮喘、关节炎、痛经、腰腿痛等疾病,所以冬季要注意保持鞋袜温暖干燥,并经常洗晒,临睡前用热水烫脚后以手掌按摩脚心10分钟,以起到养生保健的作用。

“去寒就温”预防寒冷侵袭是必要的,但也不可暴暖,尤其不要厚衣重裘、向火醉酒、烘烤腹背、暴暖大汗,同样对健康不利。除了穿更多的衣服从“衣”上保持身体温度以外,还需要食、住、行三方面的通力协作,才能过一个健康的冬天。

冬季怎么吃

春生、夏长、秋收,都对人体物质与能量有较大的消耗,所以到了冬季,填充与修复这种消耗所引起的空缺与匮乏是十分必要的。进入冬季,天气渐寒,人体热量散发较多,为了抵御严寒,人体需要产生较多热量,才能维持人体体温,为此,需要摄入较多的食物。

冬季由于人体的消化功能增强,消化吸收活动旺盛。许多人会发现,自己对一些在春夏季不感兴趣的较为油腻食物,在冬季亦能吃得津津有味,这是顺应自然规律的结果。因为到冬天,体表的气血都回来了,所以吃一些味道厚和有滋补功效的食物,身体里的热气是可以化解掉它们的。而冬令进补宜选择冬至开始,此时进补可发挥最大的功能,促进人体阳气的萌生。

不少女性朋友在这个时候为了保持身材而刻意限制自己的饮食,这样做是不好的。可以尽量多吃一些清淡的食物,但是切不可限制饮食,冬季正常的饮食可以增强体质,减少疾病,有益养生。如果能在饮食方面,特意选择一些具有增强体质的食品,那么饮食解决的就不单单是补养身体的问题,还可以预防疾病。

在我国很多地方,都流传着“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”这样的谚语。萝卜具有很强的行气功能,还能止咳化痰、除燥生津、清凉解毒。郑板桥有一幅养生保健联也提到过萝卜:“青菜萝卜糙米饭,瓦壶天水菊花茶”,寒风阵阵的冬日,萝卜的养生、保健、药用效应可见一斑。

有人说,香菜、葱这些不都能行气吗,为什么冬天非要强调吃萝卜呢?这是因为冬天虽冷,但人们穿得厚、住得暖、活动少,可造成体内积热不能适当散发,再加上冬令饮食所含热量较高,所以很容易导致胃肺火盛,甚至人会出现“火盛三焦”现象,上火后,有些人选择吃冷饮、凉菜降火,但是这只能起到带走体内一部分热量的作用,治标不治本,而萝卜是凉性的,用萝卜的凉性来平衡胃内积热,就能避免“上火”啦。

此外,常用的冬季进补食物还有牛肉、羊肉、鸡肉、鳝鱼、海虾、马铃薯、韭菜、淡菜、鹌鹑、山药、核桃等补阳之品,以及桑椹、桂圆、甲鱼、黑木耳等具有养阴作用的食材。

冬季起居

相信看过《三国演义》的朋友们都对诸葛亮借东风一幕非常熟悉,诸葛亮为什么要借东风大家还记得吗? 正因为赤壁之战时已入冬,而冬季之风多为北风。北风从我国北部刮来,其性属寒,“寒”正是冬季气候变化的主要特点。入冬后,在日常起居方面,建议应该早睡晚起,“早卧晚起,必待日光”,起居应该与太阳同步,早睡迟起,避寒就暖,让睡眠的时间长一点,这样既可以养阴经,促进体力的恢复又可以不扰动人体内闭藏的阳气,最好是等到太阳出来以后再起床活动,绝不可“闻鸡起舞”。

现代研究表明,人的衰老是从脚开始的。在脚掌上密布着许多血管,有科学家把脚掌称为人的“第二心脏”。睡觉前泡脚是中国人自古强调的养生之道。脚上有60多个穴位,三阴经和三阳经都走脚。小脚趾外侧是膀胱经,脚面是胃经,足大趾外侧属于脾经,足二趾三趾跟肝经有关,足底有涌泉穴,属肾经。传统医学理论中,经络是运行气血的通道,人体的脏腑、四肢、官窍及皮肤以经络为联系而成一个有机体。而脚掌——这个狭小的空间就汇集了身体一半的经络。因此,冬季每天泡脚,可以达到通经活络、祛病养生的效果。

冬季泡脚,水温以40℃~50℃为宜,也可以加入针对身体症状而选择的药液,要边洗边加水以保持水温。水量以淹没脚踝为宜,每次浸泡30分钟左右。泡时用手缓慢、连贯地按摩双脚。洗完后,不要晾干,用干毛巾擦干,最好足浴后30分钟内就寝。

需要注意的是饭前、饭后30分钟内不宜进行足浴,饭前足药浴可能抑制胃液分泌,对消化不利,饭后立即足浴可造成胃肠的血容量减少,影响消化。此外还要注意,冬天天冷,有些人喜欢紧闭门窗或蒙头入睡,这是很不好的习惯。除了白天要开启门窗,让空气对流外,晚上应开小气窗通风,保持室内空气的新鲜,流通。深夜时人体抵抗力下降,对虚弱、患病的人要加强监护,以利及时采取措施救治。

冬季运动窍门

有人说,既然冬天养生要“藏”,那么待在室内让身体“静”就可以不耗伤阳气,保养身体了吧?

其实不然,在冬季,我们提倡“静”,但是并不是不动。办公一族,休息时间在室内做些小范围的活动,不仅增加体温和身体的柔软性,而且改善了身体局部的血液循环,会有很大好处。此外,每天还要进行一定量的室外活动。到了冬天,可不能凭借激情来锻炼,否则,冬季锻炼不但不能健身,甚至有可能带给身体更大的病痛。比如我们经常会在冬季看到的一些人过早起床活动,导致心脑血管疾病发作。冬季锻炼前的准备活动特别重要,要用比其他季节长的时间进行准备活动,这样,才能有效防止肌肉和关节受伤。运动量应由小到大,逐渐增加。

那么,这个度要怎么掌握呢?活动后,感到全身有劲,轻松舒畅,精神旺盛,体力和脑力功能增强,食欲、睡眠良好,这就说明运动量是恰当的

[上一篇]:餐饮企业成功的7W1Y
返 回[下一篇]:探索云南菜肴中的香气与香味--《云南菜肴品尝学》系列(一)

版权所有 2011-2012 云南省暨昆明市饭店与餐饮行业协会 云南省餐饮与美食行业协会 云南省旅游饭店行业协会
云南省餐饮与美食行业协会,云南餐饮,云南美食,云南宾馆,昆明餐厅,饮食与健康,昆明酒店,滇菜,名点名小吃
滇ICP备11002831号  云南省公安厅网络备案53010202000035号  网站建设:昆明烁点文化传播有限公司,13808756196