当前位置: 首页 > 专家论坛 > 健康顾问专家论坛

重新认识秋冬进补

来源:云南省餐美协发布时间:2013-12-18点击数:1777

重新认识秋冬进补

 

  “秋冬进补”在我国盛行已久,这种做法本来出自中医养生,后来演变成一种民间习俗,它已成为中国人的一种生活习惯。那么,是不是每个人都应当在秋冬进补呢? 答案是否定的。

中医传统补法形成的年代,是低营养饮食、重体力劳动的年代。那时,中国贫穷落后,人们吃不饱、穿不暖,还要从事重体力劳动,以致于入不敷出,营养不足。因此,每到秋冬休养季节,人们习惯于进食滋补之品,调养身体。 现在随着人们生活水平的提高,传统的以植物性食物(粮食、蔬菜)为主的饮食方式,早已被以动物性食物(肉、蛋、乳)为主的饮食方式所取代。人们完全步入了高营养饮食、低体力劳动的生活。由于体力活动、劳动强度的不断下降,脑力劳动、竞争机制、攀比思想的不断增加,人们的代谢调节能力也在不断下降,高营养物质常常不能完全被人体所代谢,而在体内郁积生热。因此,人们常常是在吃了大量的牛、羊肉,以及人参、黄芪等补药后,不仅没有觉得精力充沛、浑身是劲,反而出现了头晕耳鸣、口干舌燥、身重体乏、大便不畅等不良症状,糖尿病、肥胖症、心脑血管病、肿瘤等富贵病也在逐年增多,早已成为威胁人们健康的主要原因之一。所以,秋冬进补的养生方式已不再适合现代人。

  怎样进补才能适于个人的具体状况呢?有关专家认为,若补得太过,不但不能强身健体,还会引发疾病。因为,秋冬季节传统的食补多用辛热之品,以温阳驱寒,而补药也多以温热药为主,人们往往习惯于纯补、腻补、食不厌精,故秋冬进补不当易致体内阳气过盛,营养物质蓄积化热,易酿生成毒,毒留体内则会引发多种疾病。如过食辛辣刺激之品可使大便干结难解、致痤疮(青春痘)等症;过食肥甘厚腻则易损伤脾胃,脾胃呆滞、水湿运化无力则引起便秘腹胀等症。加之冬季运动减少,从而抵抗力下降,原有的疾病极易复发或加重。

还有些人认为,只要是补药,吃了总是好,其实不然,进补也要因人而异。人分老幼、男女、有病无病、大病小病等,人的体质也表现出寒热、阴阳、虚实等多样性。如果不加区别,一律给以同类补品,起不到进补的作用,甚至有害身体。“所以重要的是应仔细区分每个人的体质等特点,这就是中医提倡的‘辩证施补’。进补前先要了解体质虚实及病情轻重,是阳虚还是阴虚,是寒体还是热体;确定是补心、补肺还是补肝、补脾、补肾,然后,对症下药。”最好能在医生的指导下,合理进补,不要擅自盲目购买补品进补。

调整心态、加强锻炼、平衡膳食的综合调理,才是最佳的强身健体、防病抗衰的养生方法。

[上一篇]:云南荞麦面点的制作原理及营养保健分析
返 回[下一篇]:餐饮企业成功的7W1Y

版权所有 2011-2012 云南省暨昆明市饭店与餐饮行业协会 云南省餐饮与美食行业协会 云南省旅游饭店行业协会
云南省餐饮与美食行业协会,云南餐饮,云南美食,云南宾馆,昆明餐厅,饮食与健康,昆明酒店,滇菜,名点名小吃
滇ICP备11002831号  云南省公安厅网络备案53010202000035号  网站建设:昆明烁点文化传播有限公司,13808756196